こんにちは、渋谷で働く人事のブログです。
仕事柄、各地の大学にセミナーなどでお邪魔することがあります。そんなときの密かな楽しみが、学食で名物を食べること。
これまでに食べた、値段・味・ボリュームを兼ね備えた学食グルメをご紹介しましょう。
第1回は、最高学府・東京大学の赤門ラーメンです。
東京大学の学食
東大を正門から望むと、正面に見えるは安田講堂。
その地下に、東大生協中央食堂は位置しています。
こんな感じの階段を降りていくと…
そこにはドーム状の空間が。天井が高く、地下にあることを忘れそうになります。
赤門ラーメンとは
東大名物・赤門ラーメンはこちら。
汁なしあんかけ中華そばといった風情です。
コリアン唐辛子、おろしニンニクはレジ横にありますので、お好みでトッピングを。
この日は午後に講義を控えておりましたので、ニンニクは控えめにしておきました。
実食の感想
ぐっちゃぐちゃに混ぜていただきます。
様々なメディアで紹介される赤門ラーメン。真っ赤な見た目に比して、そこまで激辛ではありません。
確かに辛いんですが、まろやかな辛さといった風情。唇が痺れたり痛くなることもなく、しっかりと味を感じることができました。
ボリュームはそこそこありますが、ハーフもできるようなので女性や少食の方はそちらを。
ご興味のある方は、下記のサイトもぜひご一読ください。
【孤独のグルメ】学食サンダーバード基地!東京大学地下「本郷中央食堂」の名物・赤門ラーメンハーフとエコノミー定食etc. - 己【おれ】
おわりに
思いつきで始めた学食グルメ。
シリーズ化するかどうかは未定です。